La miel bonaerense es récord: se exportaron 32,7 M de kilos en el primer semestre.-

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Así se afirmó en la primera reunión del año de la Mesa Apícola Provincial, que se llevó a cabo de manera virtual entre representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario y la cadena productiva.

El sector apícola de la provincia de Buenos Aires se esá “fortaleciendo” y en los primeros meses del año el volumen de exportación de miel llegó a la cifra récord de 32,7 millones de kilos, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) bonaerense.

En un comunicado, la cartera contó que el titular del MDA, Javier Rodríguez, llevó adelante la primera reunión del año de la Mesa Apícola Provincial, que se llevó a cabo de manera virtual y “de la que participaron todos los actores de la cadena y se hizo eje en diferentes temáticas del sector basadas en la producción y exportación, agregado de valor en origen, diversificación de la producción y el fortalecimiento del mercado interno”.

“El sector apícola es de fundamental importancia en el entramado productivo de la Provincia, representamos el 53% de la producción nacional de miel del país, y durante los primeros cinco meses de 2020 logramos revertir una tendencia de los últimos 5 años, aún en esta situación especial por la pandemia”, afirmó el ministro.

“Desde la cartera agraria, y en articulación con los representantes del sector productivo se trazaron los lineamientos de trabajo desde los que se quiere impulsar la producción, hacer eje en el desarrollo de proyectos de valor agregado, impulsar mejoras en la calidad, y lograr acompañar a los jóvenes emprendedores en la actividad”, continúa el comunicado. Agrega que “se busca lograr la diversificación de la producción y exportación, abrir el mercado externo a nuevas cooperativas y productores y lograr el fortalecimiento del mercado interno”.

Protocolo interprovincial

Las organizaciones presentes en la reunión plantearon “la necesidad de la adhesión a un protocolo que les permita la circulación interprovincial para alimentar las colmenas”. Además, se destacó “el rápido accionar del ministro y su gabinete en las gestiones para lograr el acceso reciente a La Pampa”. “Asumimos el compromiso de aportar todas las herramientas a nuestro alcance para ayudar a solucionar las distintas temáticas y confiamos en seguir trabajando para resolver cada uno de estos casos”, afirmó Rodríguez.

Por su parte la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain, señaló que “el Fondo Rotatorio Apícola continuará funcionando, sabemos que es una herramienta fundamental del sector. Se van a fomentar los proyectos que impliquen a los jóvenes y los emprendimientos y los que agreguen valor en origen. Además estarán sujetos a la disponibilidad y la orientación que tengan”.

“La registración de todos los establecimientos y productores, aún los de menor escala, es clave para la formalización de la cadena. Desde el Ministerio contamos con la Dirección Apícola que se encarga de la inscripción de productores y salas de extracción y fraccionamiento, y con la DIPA que lleva adelante la tramitación el RNE y RNPA. Logramos de esta forma que todo el trámite se realice íntegramente dependiente de nuestra cartera. Este es un trabajo conjunto que garantiza la sanidad e inocuidad de los alimentos, y asegura a productores, cooperativas, emprendedores y empresas más alternativas de comercialización y mejores oportunidades”, cerró el ministro Javier Rodríguez.

En la reunión estuvieron presentes representantes de FAA; Carbap; Facaal; ALPA; Apulhmap; Fecoapi; Fecofe; S.A.D.A; Centro de Apicultores de Mercedes; Centro Apícola Gral. Paz; Clusters Cuenca del Salado; Cooperativa Pampero; Nexco; ADA; OPDS; Bapro e INTA, entre otros.

Por el MDA acompañaron la directora provincial de Ganadería, Paula Rodríguez Guerrero; el director apícola, Ariel Guardia López; el director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento y la directora de Relaciones Internacionales, Cecilia LLabrés. (DIB) MM

Fuente: dib.com.ar

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