Mueren animales por “estrés térmico” en Olavarría y la región.-

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Es por las altas temperaturas que se registran en la zona. Este lunes hubo muertes de animales en el partido de Olavarría, Maipú, Las Flores, Ayacucho y Balcarce.

Varios bovinos fueron reportados muertos en la región del sur pampeana. En la Provincia de la Pampa se registraron 29 decesos a causa de una intoxicación en pastoreo de sorgo de Alepo.

En tanto en el sureste bonaerense, Ayacucho, Maipú, Balcarce, Las Flores, se registró la muerte de 70 vacunos por estrés térmico. Se confirmó que la mortandad (17% de un lote de novillos) estuvo exacerbada por el consumo de pasturas de raigrás contaminadas por Claviceps Purpurea durante días previos, informó AgroNews.

De acuerdo a lo que informó el INTA Balcarce, la muerte de los bovinos está asociada a cuadros de estrés térmico.”

Medidas preventivas contra la intoxicación:
Ante una duda, como primera medida preventiva se aconseja el muestreo de forraje para su análisis en el laboratorio.
Si no es posible realizar el análisis de laboratorio, iniciar el pastoreo con animales de control, de bajo valor, y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas.

Evitar el ingreso de animales con hambre. La intoxicación se produce más por la velocidad de consumo que por la cantidad de NO3 – en la planta.

Pastorear en la tarde, ya que en ese momento del día la concentración de NO3- es menor.
Inicialmente realizar pastoreos durante 1 o 2 horas los primeros días para ir aumentando las horas durante los primeros 6 u 8 días, para que se produzca un acostumbramiento del rumen.

Evitar durante los primeros días del uso del forraje el sobrepastoreo, y por lo tanto el consumo del tallo (área de mayor concentración del tóxico), iniciar con una baja carga de animales.

Combinar el consumo del sorgo con otros forrajes para lograr un efecto de llenado, dilución y adaptación al tóxico. Una suplementación con granos mejora la situación a nivel de rumen, favoreciendo la actividad de los microorganismos en la utilización de los NO3-

Solo la confección de ensilaje reduce el concentración de NO3- , el oreo y henificado no lo modifica.

Fuente: Laprimicia.com, alvearya.com.ar y enlineanoticias.com.ar

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