Cervecería Otivia acompañó la muestra «Floreciendo» en la fundación Soba Parrondo.-

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Claudio Ballesta  cuenta que empezaron en el año 2012 en Villa Ballester «con mi hermano Flavio,  con una olla de 20 litros, y lo hicimos crecer hasta que lo pudimos hacer crecer hasta ahora en Polvaredas».

En cuanto al proceso de elaboración describe que lleva «de seis a ocho horas. Luego hay un proceso fermentación de siete días aproximadamente,  y de madurado que puede durar de 20 a 40 días dependiendo del tipo de la cerveza».

Esta microempresa familiar comenzó  a construir la planta elaboradora en el año 2013, y luego de cumplir con todos los requerimientos administrativos para la habilitación, el año  pasado pudieron hacer funcionar la infraestructura, instalaciones y el equipamiento nuevo: equipo, cañerías y tanques. Claudio cuenta que el emprendimiento ha contemplado el cuidado del ambiente. Detalla que  para la fabricación «dependemos de dos cosas:  el agua y malta  -grano cebada malteado- Se junta eso y se deja macerar durante dos horas a 65º. Ese  mosto, un jugo que se hierve y se le agrega el lúpulo, a la cerveza. Se enfría y se le agrega la levadura.  Después de 7 días la cerveza de otra etapa de maduración que depende del estilo de la cerveza». Otivia elabora seis tipos de cerveza artesanal: Golden Ale, Otivia Miel, Stout con avena, IPA (cerveza roja con mucho lúpulo), Scottish (cerveza roja) con mucho sabor a caramelo,  y Galway Gold.-

Cerveza Otivia tiene como  clientes  bares de Saladillo la zona y Capital. «Vendemos barriles de cinco,  ocho litros y treinta litros, botellas muy poco. El valor es de $70 el litro».

«Tenemos  dos subproductos que son el bagaso de cebada (grano remojado) y la levadura, para alimento de animales o para compost orgánico, a criaderos de cerdo o de vacas» que son los subproductos que en algunos casos canjean con otros productos de emprendimientos  locales.

 

Para contactarse con Otivia se puede hacer  a través de la página de Facebook Otivia Cervecería Polvaredas,  o al correo electrónico cervezaotivia@gmail.com

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